株式会社日京クリエイト

日京クリエイトは、社員食堂、病院・社会福祉施設におけるフードサービスをご提供する会社です。

文字サイズ
文字サイズ
 

サポート体制

HOME > サポート体制 > 人材育成

人材育成

私たちは、社業を通じて社会の発展に貢献するために常に基本と正道を旨とし、社員としての誇りと責任を持ち、心を込めたサービスがご提供できる人材を育成しています。

各種研修の充実

階層別研修

社員の成長は会社の成長、ひいてはお客様の笑顔をつくるサービスの向上につながるという方針のもと、当社では役職の階層毎に研修を行い、社員の管理能力の向上に努めています。

<主な研修内容>
  • 新入社員研修
  • 新任拠点責任者研修
  • 新任主任研修
  • 新任所長・部長代理研修
  • 新任部長研修
階層別研修

栄養士研修

当社では、給食・栄養管理の基礎から、献立作成、新メニューの開発まで、栄養士の専門知識向上のためのきめ細やかな研修を行っています。栄養士としての知識はもちろんのこと、関係法令やコミュニケーション力など、個々のベーシックスキルのグレードアップにも努め、優秀な人材育成に力をいれています。

<主な研修内容>
  • 栄養士基礎研修
  • テーマ別栄養士研修
    (献立管理、材料費、CS向上など)
  • 管理栄養士資格取得支援
栄養士研修

調理師研修

お客様においしい、安全安心な食事を召し上がっていただくために、当社では社内外の講師によるレベルの高い調理技術研修を行い、お客様に満足していただけるサービスをご提供できるよう努めています。社内ルールの徹底から、新メニューの習得、高度な専門調理技能を学ぶ研修まで、幅広く実施をしています。

<主な研修内容>
  • コンベクションオーブン調理研修
  • おいしさ提供のための標準作業研修
  • デザート研修
  • すし、手打ちそば研修
  • パーティー調理研修
    (日本料理、西洋料理、中国料理、イタリア料理)
  • 専門調理師資格取得支援
調理研修

その他研修・フォローアップ

上記以外でも教育指針のもと、資格取得支援や寮管理人等職能別研修を行っています。
さらに、各本部や職場毎においても現場力向上を図るため、積極的に勉強会の開催や社外セミナー参加に取り組んでいます。

自社研修施設「啐啄館(そったくかん)」

当社は「知識と技能と人格練磨」を目的に研修施設「啐啄館(そったくかん)」を1993年1月に竣工し、各種研修を実施しています。館内には、視聴覚機器を備えた研修室や調理機器を備えた調理研修室、和室・宿泊室があり、全国にいる社員の教育を実施しています。

自社研修施設「啐啄館(そったくかん)」

「啐啄(そったく)」とは・・・

鳥の卵がかえるとき、ひなが内からつつくことを「啐 」といい、親鳥が外からつつくことを「啄」という。

ここから、修行者の機の熟したのを見て、師家(禅の真髄を極めて修行僧を指導する高僧)が、悟りの動機を与えることであり、機を得て両者相応する得がたい好機を「啐啄之機(そったくのき)」という。

当社の人材育成はこの啐啄の考えに基づき、的確なタイミングで効果的な学びを行えるよう努めています。

献立・調理コンクール

メニュー開発力や調理技術を磨くため、全国の各営業所から選抜された調理師・栄養士による「献立・調理コンクール」を毎年開催しています。テーマは毎年見直され、優秀な献立や料理は、当社の新たなメニューとしてお客様にご提供しています。

献立・調理コンクール
献立・調理コンクール

お問い合わせはどうぞお気軽に。

株式会社 日京クリエイト 人事総務部 教育グループ

TEL. 03-5767-2381

btn_blue_contact

header_menu_faqheader_menu_flow