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新茶の季節は日本茶を楽しもう!緑茶の魅力とおいしい淹れ方について

3月下旬~5月下旬にかけて、全国のお茶の産地で様々な種類の「新茶」が摘まれています。緑茶飲料は体に良い栄養素がたくさん含まれており、近年の健康ブームから購入する人が増えているといわれています。今回のコラムでは緑茶の魅力とおいしい淹れ方をご紹介しますので、この季節にしか味わえない香り豊かな「新茶」を楽しんでみてはいかがでしょうか?

実は種類豊富!日本茶の種類と特徴について

一般的に「緑茶」とひとくくりされている日本茶には、製造工程や炒り方などの違いからたくさんの種類があります。それぞれの特徴をよく理解し、自分好みのお茶を選びましょう。

名称 特徴
煎茶 最も一般的なお茶。
(約2倍の時間蒸したものは深蒸し煎茶とされ、色・味ともに濃くなる)。
玉露茶 日光を約20日さえぎって育てたもので、豊富なうま味が特徴。
かぶせ茶 日光を約1週間さえぎって育てたもので、うま味が多い。
てん茶 日光をさえぎり育てたものをさらに蒸して乾燥させたもの。
(これを石臼でひいて粉末状にしたものを抹茶という)。
番茶 摘採期や品質などから、主流から外れた番外のお茶といわれている。
玉緑茶 茶葉を細長く整える工程がなく、まろやかな味わいのお茶。
ほうじ茶 煎茶や番茶などを強火で炒り、香ばしさを引き出したお茶。
玄米茶 蒸した玄米を炒り、煎茶や番茶をほぼ同量加えたお茶。
<全国お茶生産量ベスト5>

第1位 静岡県(静岡茶)
煎茶よりもコクがあり、まろやかな「深蒸し煎茶」が多く作られている。

第2位 鹿児島県(かごしま茶)
すっきりとした味わいと爽やかな香りが特徴的な「煎茶」が多くつくられている。

第3位 三重県(伊勢茶)
まろやかなうま味と渋みが特徴的な「かぶせ茶」の生産量が全国No.1。

第4位 宮崎県(宮崎茶)
最も一般的に飲まれる「煎茶」が多く作られる。温暖な気候がお茶栽培に適しているといわれている。

第5位 京都府(宇治茶)
甘味とコクがある「玉露」や、茶葉の栄養素を余すことなくとれる「抹茶」の生産量が全国No.1。

出典:農林水産省webサイト

http://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/cha/attach/pdf/ocha-2.pdf

http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1704/spe1_02.html

作物統計調査「統計表(平成28年産)茶期別・茶種別荒茶生産量(主産県別)年間計」(農林水産省)を基に作成

お茶イメージ

ココがすごい!緑茶に含まれる栄養素

①カテキン
お茶の渋み成分であるカテキンは、強い抗酸化作用をもっており、コレステロール吸収抑制や体脂肪減少などの生活習慣病の予防効果が期待されます。さらに抗菌力・殺菌力もあるため、虫歯予防や口臭撃退にもなるといわれています。

②カフェインとテアニン
苦味のもとでリフレッシュ効果のあるカフェインと、旨味と甘みを出すテアニンがお茶に溶け出しているため、気持ちがすっきりし、リラックスする効果があるといわれています。

お茶イメージ

これであなたもお茶マスター!おいしい煎茶の淹れ方について

自分で飲むのはもちろん、家族や友人、勤め先の上長やお客様のためにおいしいお茶を淹れるテクニックは、知っていて損は無い知識です。おいしい煎茶の淹れ方をマスターし、飲む人の心もあったかくなるようなお茶を淹れて、新茶の季節をより一層楽しみましょう!

<お茶の淹れ方>
①お湯をしっかりと沸騰させて沸かす。
②沸かしたお湯を、人数分の湯のみの8分目まで入れ、少しおいておく。
(お湯を適温にし、湯のみを淹れる直前まで温めることができる)。
③茶葉を人数分急須に入れる。1人分の目安は2~3g(ティースプーン1杯分)。
④湯のみの中のお湯を、急須に入れ、茶の成分を浸出するためにしばらくおく。時間の目安は、煎茶の場合約1~2分。(深蒸し煎茶の場合は、30秒~1分程度でOK)。
⑤急須をゆすらず、静かに湯のみに廻し注ぎ(※)をし、最後の一滴まで注ぐ

※廻し注ぎ…お茶の量や濃さを均等にできる注ぎ方。①⇒②⇒③⇒④の順で少しずつ注いだら、
④⇒③⇒②⇒①の順に注いで、繰り返す。

お茶イメージ

出典:農林水産省webサイト

http://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/cha/attach/pdf/ocha-3.pdf

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