株式会社日京クリエイト

日京クリエイトは、社員食堂、病院・社会福祉施設におけるフードサービスをご提供する会社です。

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献立・調理コンクール

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2018年度 献立・調理コンクールレポート

2018年度 献立・調理コンクールレポート 

10月20日(土)、2018年度献立・調理コンクールが開催されました。全国各地の事業所から調理師・栄養士が集結し、調理技術やアイディアを競い合い、懇親会等で良い取り組み事例を共有しコミュニケーションを図りました。

概要

今年度のコンクールは以下の3つの部門で競いました。

ヘルスケア部門

image介護老人保健施設やデイサービスのお客様に、梅雨の時期においしくご満足いただけるような、オリジナルメニューを開発することがテーマです。

NEW小鉢グランプリ部門

imageお客様にもう一品選んでいただけるような、魅力あふれる新しい小鉢メニューの開発がテーマです。当社の全社員から募集しており、今年は全60作品もの応募がありました。

最優秀賞

コントラクト部門

チーズフォンデュプレート
チーズフォンデュプレート

受賞者のコメント

東日本事業本部 業務部

チーズフォンデュソースに特にこだわり、お客様においしく食べていただくとともに、厨房での調理・提供・洗浄までの作業工数を意識し、通年使用出来るよう工夫しています。チーズフォンデュソースをハンバーグや唐揚げなどのソースに応用し、多くの事業所で使用していただきたいと思います。

ヘルスケア部門

梅雨にさっぱり梅そうめん
梅雨にさっぱり梅そうめん

受賞者のコメント

ヘルスケアフード事業本部 業務第三グループ

指導していただいた先輩方、応援してくださった方々のおかげで受賞でき、本当に感謝しています。メニューは華やかな盛り付けと色彩にこだわり、そうめんを天婦羅にして梅の実と木を表現し、イベント感を演出しました。今後もこれまで以上に心を込めて、食事を提供していきます。

NEW小鉢グランプリ部門

豆乳枝豆の茶碗蒸し
豆乳枝豆の茶碗蒸し

受賞者のコメント

京浜・中西部事業本部 企画グループ

シンプルに枝豆と豆乳を味わえるように考案しました。枝豆と豆乳の配合による色あいと舌触りを滑らかに仕上げるのに苦労しました。まさか最優秀賞を頂けると思っていませんでしたので非常に嬉しく思っています。来年も連覇めざして頑張ります!

優秀賞

コントラクト部門

彩キーマカレーのとろーりチーズソースがけ

彩キーマカレーのとろーりチーズソースがけ

ヘルスケア部門

豚肉とオクラのけんちん揚げ

豚肉とオクラのけんちん揚げ

NEW小鉢グランプリ部門

揚げ豆腐の酢豚風甘酢あん

揚げ豆腐の酢豚風甘酢あん

豆乳入りの茶碗蒸し

豆乳入りの茶碗蒸し

高野豆腐のトマト煮

高野豆腐のトマト煮

豆腐と鶏ミンチのふわふわ揚げ

豆腐と鶏ミンチのふわふわ揚げ

奨励賞

コントラクト部門

モンブラン風パンプキンONハンバーグ

モンブラン風パンプキンONハンバーグ

鶏肉の皮パリパリ焼

鶏肉の皮パリパリ焼

ヘルスケア部門

梅雨越し御膳

梅雨越し御膳

紫陽花御膳

紫陽花御膳