株式会社日京クリエイト

日京クリエイトは、社員食堂、病院・社会福祉施設におけるフードサービスをご提供する会社です。

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献立・調理コンクール

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2017年度 献立・調理コンクールレポート

2017年度 献立・調理コンクールレポート 

10月28日(土)、2017年度献立・調理コンクールが開催され、全国の各事業所から選び抜かれた調理師・栄養士が集まりました。会場は作品創作者の気合いに包まれ、熱気あふれるコンクールとなりました。

概要

今年度のコンクールは以下の3つの部門で競いました。

ヘルスケア部門

concours2015_healthcaremenu_sec特別養護老人施設や介護老人保健施設等に入所されているお客様に、施設オリジナルメニューを開発することがテーマです。主菜・副菜・ご飯・汁物のセットスタイルを創作します。

+1(プラス1)ベジスイーツ部門

concours2015_plusone_sweetscont日頃、野菜が不足しがちな方におすすめの、野菜を使用したスイーツメニューの開発がテーマです。当社の全社員に応募資格があり、全49作品の応募がありました。

最優秀賞

コントラクト部門

チキンカツレツ トマト&タルタルソース
チキンカツレツ トマト&タルタルソース

受賞者のコメント

中央事業本部 業務部 業務第一グループ

盛り付けの仕方、ソースのかけ方など何度も試行錯誤を重ね、完成に至りました。工夫した点は、鶏肉を叩いて薄く伸ばし、軟らかい食感にしたことです。最優秀賞に選ばれ大変光栄に思っていますので、この経験を糧に、日頃の業務にも努めていきたいです。

ヘルスケア部門

しっとりシャキシャキ3色洋風松風焼き
しっとりシャキシャキ3色洋風松風焼き

受賞者のコメント

東日本事業本部 業務部 業務第三グループ

歯が弱かったり入れ歯で固いものを噛むと痛いと感じる入居者様でもお食事を楽しめるよう、軟らかさや、ただ軟らかいだけではなく、シャキシャキ感を加えたりと食感にこだわりました。松風焼は硬くならないように、タネの中にマッシュした里芋を入れるなど工夫をしています。

+1(プラス1)ベジスイーツ部門

はちみつレモンゼリー 冬瓜コンポート添え
はちみつレモンゼリー
冬瓜コンポート添え

受賞者のコメント

京浜・中西部事業本部 業務部 業務第一グループ

季節を問わず、使いやすい材料やコンセプトを意識して作りました。今後もお客様に少しでも喜んでいただけるような食堂づくりを心掛け、また次回のコンクールでも意外性のある献立を考えたいと思います。

優秀賞

コントラクト部門

すき焼き風煮込みハンバーグ

すき焼き風煮込みハンバーグ

ヘルスケア部門

鶏肉のメイプル焼

鶏肉のメイプル焼

+1(プラス1)ベジスイーツ部門

キャロットフレンチトースト

キャロットフレンチトースト

春菊のケーキ

春菊のケーキ

れんこんころころドーナッツ

れんこんころころドーナッツ

小松菜のプリン小豆ソース添え

小松菜のプリン小豆ソース添え

奨励賞

コントラクト部門

高野豆腐と豚肉の巻かつ 胡麻味噌ソース

高野豆腐と豚肉の巻かつ 胡麻味噌ソース

ヘルスケア部門

かぶと鶏肉の豆乳煮

かぶと鶏肉の豆乳煮

ぶりのさっぱり蒸し

ぶりのさっぱり蒸し