株式会社日京クリエイト

日京クリエイトは、社員食堂、病院・社会福祉施設におけるフードサービスをご提供する会社です。

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献立・調理コンクール

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2015年度 献立・調理コンクールレポート

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10月24日(土)、2015年度献立・調理コンクールが開催され、各営業所から選び抜かれた調理師・栄養士が全国から集まりました。会場は作品創作者の気合いに包まれ、熱気あふれるコンクールとなりました。

概要

今年度のコンクールは以下の3つの部門で競いました。

ヘルスケアメニュー部門

concours2015_healthcaremenu_sec特別養護老人施設や介護老人保健施設に入所されているお客様に、いつもと違うサプライズを「松花堂弁当」を通じてご提供することをテーマとしています。

+1(プラス1)スイーツコンテスト

concours2015_plusone_sweetscont食堂で+1(プラス1)として選んでいただけるスイーツレシピの開発がテーマです。当社の全社員に応募資格があり、全44作品の応募がありました。

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セットメニュー部門

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チキンカツの甘味噌だれ

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東日本事業本部 東日本第二営業部 勝田第二営業所

キャベツの色味と食感を残すため、盛り付ける直前に茹でる点に、特にこだわりました。最優秀賞を頂いたことを励みに、これからもお客様に対し安全で安心なおいしい料理の提供に努めてまいります。

ヘルスケアメニュー部門

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☆秋の彩り松花堂☆

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東日本事業本部 東日本ヘルスケアフード営業部 ヘルスケアフード茨城エリア

もみじ型の人参や銀杏などを飾り、秋らしく彩りよく盛り付けました。献立作成時に特に苦労した点は、いが栗まんじゅうを丸めて揚げる時です。今後もお客様に喜ばれる料理、接客をしていきたいと思います。

+1(プラス1)スイーツコンテスト

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ふるふる豆花(トーファー)

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京浜・中西部事業本部 京浜第二営業部 海老名営業所

硬すぎず軟らかすぎず、ふるふるの食感で食べていただけるレシピにしました。数ある作品の中から、まさか選ばれるとは思っていなかったので、本当に嬉しいです。今後もお客様に喜ばれるプラスワンスイーツを考案し、提供していきたいです。

優秀賞

セットメニュー部門

鶏肉とカッテージチーズのイタリアン仕立て

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ごろっとチキンのマーラー炒め

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ヘルスケアメニュー部門

(秋)楽々御膳

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彩り松花堂弁当

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+1(プラス1)スイーツコンテスト

もっちりキャラメルロール

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ミニトマトのグラスケーキ

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ほんのり香る紅茶のムース洋梨ローストのせ

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かぼちゃパフェ

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努力賞

セットメニュー部門

コロコロチキンの柔らかカツ

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チキンとポークの二刀流変わりカツ定食

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ヘルスケアメニュー部門

秋の寿司御膳

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松花堂弁当

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