株式会社日京クリエイト

日京クリエイトは、社員食堂、病院・社会福祉施設におけるフードサービスをご提供する会社です。

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献立・調理コンクール

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2014年度 献立・調理コンクールレポート

2014年度 献立・調理コンクールレポート

10月25日(土)、2014年度献立・調理コンクールが開催され、各営業所から選び抜かれた調理師・栄養士が全国から集まりました。会場は作品創作者の気合いに包まれ、熱気あふれるコンクールとなりました。

概要

今回の部門別のテーマは以下の3部門となります。

丼・ワンプレート部門

丼・ワンプレート部門丼またはワンプレートメニューの魅力ある新商品を開発することがテーマです。
30~40代の事務職のお客様が召し上がる想定で作成しました。

セットメニュー部門

セットメニュー部門主菜・副菜・ご飯・汁物の4品のセットメニュー形式で出品することが条件です。
お客様が「食べたくなる商品」であることが大きな審査基準になっています。

ヘルスケアメニュー部門

ヘルスケアメニュー部門特別養護老人ホームに入所されているお客様向けの、秋の昼食メニューを出品します。食材の大きさや固さなど、高齢のお客様に配慮したメニューを開発しました。

最優秀賞

丼・ワンプレート部門

栗とキノコのチーズリゾット&チキンバーグ
栗とキノコのチーズリゾット&チキンバーグ

受賞者のコメント

中央事業本部 中央第三営業部 新潟営業所

今までに無かったメニューを作ろうと、リゾットの開発に挑戦しました。 ハンバーグのボリューム感を出そうと工夫し、何度も試作を繰り返しました。

セットメニュー部門

もやしタワー豚肉の甘辛炒め
もやしタワー豚肉の甘辛炒め

受賞者のコメント

京浜・中西部事業本部 京西第二営業部 神奈川第一営業所

今回の賞は事業本部全体で勝ち取ったものだと思っています。実際に商品を見た時やポスターにした時の「見た目のインパクト」にこだわりました。

ヘルスケアメニュー部門

焼きさんまの柚子風味
焼きさんまの柚子風味

受賞者のコメント

ヘルスケアフード事業本部 ヘルスケアフード施設運営部 ヘルスケアフード東京エリア

秋の昼食メニューというテーマから、「さんま」を組み込みました。全体の味のバランスをとった上で、いかにお客様に喜ばれる献立にするか、工夫をこらしました。

優秀賞

丼・ワンプレート部門

ビッグチキンカツプレート

ビッグチキンカツプレート

秋、夕焼け空のライスコロッケプレート

秋、夕焼け空のライスコロッケプレート

セットメニュー部門

びっくりコロッケ

びっくりコロッケ

長芋入りメンチとゆず風味唐揚げ

長芋入りメンチとゆず風味唐揚げ

ヘルスケアメニュー部門

鮭のけんちん巻き焼

鮭のけんちん巻き焼

こゆるぎ御膳

こゆるぎ御膳

努力賞

丼・ワンプレート部門

チキンのさっぱり丼〜ゆず胡椒風味〜

チキンのさっぱり丼〜ゆず胡椒風味〜

鶏もも肉の変わり丼

鶏もも肉の変わり丼

セットメニュー部門

変わり春巻き

変わり春巻き

豚にら焼肉

豚にら焼肉

ヘルスケアメニュー部門

肉巻き豆腐ステーキ

肉巻き豆腐ステーキ

豚肉と里芋の包み蒸し 柚子胡椒あん

豚肉と里芋の包み蒸し 柚子胡椒あん