株式会社日京クリエイト

日京クリエイトは、社員食堂、病院・社会福祉施設におけるフードサービスをご提供する会社です。

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献立・調理コンクール

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2013年度 献立・調理コンクールレポート

2013年度 献立・調理コンクールレポート

12月7日(土)、2013年度献立・調理コンクールが開催され、各営業所から選び抜かれた調理師・栄養士が全国から集まりました。会場は作品創作者の気合いに包まれ、熱気あふれるコンクールとなりました。

概要

今回の部門別のテーマは以下の3部門となります。

グッドプライス部門

グッドプライス部門消費税増税を見据え、低価格で魅力ある商品を開発することがテーマです。
30~40代男性のお客様がセットメニューを召し上がる想定で、作成しました。

あつあつクイック調理部門

あつあつクイック調理部門調理時間を20分に制限し、あつあつでおいしいメニューをいかに素早くお客様にご提供できるかを審査基準にしています。調理時間の他、創意工夫・アイディアなどが審査ポイントになりました。

健康増進部門

健康増進部門当社のヘルシーメニューシリーズ「カラダよろこぶメニュー ココカラVege(※)」の新商品を開発することがテーマです。
(※カラダよろこぶメニュー:当社独自の基準で作成している、カロリーや塩分、脂質を抑えたヘルシーメニューです。詳細はこちら)

最優秀賞

グッドプライス部門

鶏肉のプルコギ風マヨ丼
鶏肉のプルコギ風マヨ丼

受賞者のコメント

中央事業本部 栃木営業所

いかにボリュームを出し、満足感のある献立に仕上げるかを考えました。韓国風の味付け&マヨネーズで食欲をそそるようこだわりました。

あつあつクイック調理部門

あじフライ ミラノ風
あじフライ ミラノ風

受賞者のコメント

京浜・中西部事業本部 京浜第一営業所

最優秀賞に選ばれ、嬉しい限りです。本メニューはあじだけでなく、色々な食材で応用可能です。美味しく仕上がりますよ。

健康増進部門

こんにゃくときのこのコロッケ
こんにゃくときのこのコロッケ

受賞者のコメント

京浜・中西部事業本部 横浜営業所・ 寮運営グループ・京浜第二営業所

特にこだわった点は、半分に切ってコロッケの中身を皆さんに理解していただけるようにしたことです。
具沢山であるため、俵型に成型するのは大変でした。

優秀賞

グッドプライス部門

チキンローフのトマト煮 秋野菜のグリル添え

チキンローフのトマト煮 秋野菜のグリル添え

お好み焼き風カツ

お好み焼き風カツ

あつあつクイック調理部門

ピリ辛みそだれ豚しゃぶ

ピリ辛みそだれ豚しゃぶ

キャベツと豚肉の甘辛 スタミナふんわり玉子

キャベツと豚肉の甘辛 スタミナふんわり玉子

健康増進部門

豆腐ハンバーグin★オムレツ

豆腐ハンバーグin★オムレツ

豆腐ハンバーグの豆乳煮込み

豆腐ハンバーグの豆乳煮込み

努力賞

グッドプライス部門

豚肉のケチャップマリネ

豚肉のケチャップマリネ

鶏照り焼き虹色丼

鶏照り焼き虹色丼

あつあつクイック調理部門

鶏唐揚げの黒酢南蛮

鶏唐揚げの黒酢南蛮

豚こまカツ

豚こまカツ

健康増進部門

高野豆腐のヘルシーカツ

高野豆腐のヘルシーカツ

蒸し鶏と白菜の中華風ごまだれ

蒸し鶏と白菜の中華風ごまだれ