株式会社日京クリエイト

日京クリエイトは、社員食堂、病院・社会福祉施設におけるフードサービスをご提供する会社です。

文字サイズ
文字サイズ
 

献立・調理コンクール

HOME > 献立・調理コンクールレポート > 2012年度 献立・調理コンクールレポート

2012年度 献立・調理コンクールレポート

2012年度 献立・調理コンクールレポート

10月27日(土)、2012年度献立・調理コンクールが開催され、各営業所から選び抜かれた調理師・栄養士が全国から22組33名集まりました。

会場は作品創作者の気合いに包まれ、熱気あふれるコンクールとなりました。

概要

今回の部門別のテーマは以下の3部門となります。

健康増進部門

健康増進部門「魚介を使った、ボリューム感のあるカラダよろこぶメニュー(※)」を作成することが条件となっております。コンセプトは「骨粗しょう症(カルシウム)」「脳活性化」「腸内環境(食物繊維)」「肌あれ」から選択しています。
(※カラダよろこぶメニュー:当社独自の基準で作成している、カロリーや塩分、脂質を抑えたヘルシーメニューです。詳細はこちら)

調理技術部門

調理技術部門「匠のこだわりランチ(※)」をテーマに、「味」「見た目」にこだわった本格感のあるセットメニューを作成することが条件となっております。各事業本部とも「和食」「洋食」「中華」の様式から2種類のメニューを作成しています。
(※匠のこだわりランチ:当社の専門調理師が開発をする独自の高付加価値メニューです)

N-麺部門

N-麺部門当社の日立食品営業所で自社製造している冷凍うどんを使用した創作メニューを出品します。
各事業本部とも「あったかうどん」「冷やしうどん」の2種類を作成します。エネルギーは全品600kcal未満となっております。

最優秀賞

健康増進部門

あなごと長芋の信田巻
あなごと長芋の信田巻

受賞者のコメント

京浜・中西部事業本部 横浜第三営業所

栄養バランスの良い、目でも楽しめる季節感を出したメニュー構成としました。最優秀賞の名に恥じぬよう、今後もお客様に喜ばれる食堂運営をしていきます。

調理技術部門

栗と鶏肉のフリカッセ
栗と鶏肉のフリカッセ

受賞者のコメント

中央事業本部 国分寺営業所

秋という季節感を演出したかったので、使用食材は栗ときのことし、少しでもよい作品になるよう試行錯誤を重ねました。今後もお客様に喜んでいただけるよう、日々精進してまいります。


鶏の米粉揚げ 煮おろし仕立て
鶏の米粉揚げ 煮おろし仕立て

受賞者のコメント

新潟富山営業所

メニューの食感にこだわりました。米の消費量が減少している現在、日本人としての食文化の原点である米の重要性とおいしさ、食材としての可能性をこの料理で感じ、知っていただきたいと思います。

N-麺部門

炙り鶏と彩り野菜のカレークリームうどん
炙り鶏と彩り野菜のカレークリームうどん

受賞者のコメント

中央事業本部 木更津営業所

工夫した点は、カレーうどんをパスタに見立てたところです。牛乳、シチューの素、カレー粉を用い、女性をターゲットにクリーミーに仕上げました。次回も最優秀賞を頂けるよう頑張ります!


夏野菜と豚竜田の梅おろしうどん
夏野菜と豚竜田の梅おろしうどん

受賞者のコメント

中央事業本部 青梅埼玉営業所

見た目でも食欲をそそり、彩り良く食材を盛り付けるよう工夫しました。これからも衛生安全をモットーに、お客様に喜ばれる商品づくりに徹し、営業所スタッフ一丸となって頑張ってまいります。

優秀賞

健康増進部門

シーフード茶碗蒸しDON

シーフード茶碗蒸しDON

鰆のけんちん焼

鰆のけんちん焼

調理技術部門

苹果的猪卷古老肉 ~リンゴの豚巻酢豚~

苹果的猪卷古老肉 ~リンゴの豚巻酢豚~

いか詰め焼きドライカレー&手作りチキンボールスープ

いか詰め焼きドライカレー&手作りチキンボールスープ

N-麺部門

鶏天☆茸かき玉うどん

鶏天☆茸かき玉うどん

冷やしスープカレーうどん

冷やしスープカレーうどん

努力賞

健康増進部門

白身魚のパン粉焼~塩ヨーグルトソースかけ~

白身魚のパン粉焼~塩ヨーグルトソースかけ~

ひじきと根菜のいわしハンバーグ~韓国風~

ひじきと根菜のいわしハンバーグ~韓国風~

焼さばのサラダ仕立て

焼さばのサラダ仕立て

調理技術部門

和風チキンステーキ丼

和風チキンステーキ丼

イカのミルク炒め

イカのミルク炒め

鶏胸肉のやわらか蒸し

鶏胸肉のやわらか蒸し

鮭と茄子のミルフィーユ仕立て

鮭と茄子のミルフィーユ仕立て

N-麺部門

こづゆうどん

こづゆうどん

夏野菜の味噌田楽うどん

夏野菜の味噌田楽うどん

福岡・ごぼう天うどん

福岡・ごぼう天うどん

冷やしジャージャー麺

冷やしジャージャー麺