株式会社日京クリエイト

日京クリエイトは、社員食堂、病院・社会福祉施設におけるフードサービスをご提供する会社です。

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献立・調理コンクール

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2011年度 献立・調理コンクールレポート

2011年度 献立・調理コンクールレポート

献立・調理コンクールとは、当社で毎年行っております調理師・栄養士のメニュー創作力及び調理技術の競技会です。

本年は10月22日(土)に開催され、各営業所から選び抜かれた調理師・栄養士が全国から18組36名集まりました。

会場は作品創作者の気合いに包まれ、熱気あふれるコンクールとなりました。

概要

本コンクールの出品作品は、各部門ごとのテーマに沿って創作されます。
今回の出品部門は以下の4部門となります。

専門調理師創作メニュー部門

専門調理師創作メニュー部門
この部門では、国家資格である専門調理師の資格を有することが、出場の条件となります。1チーム2名の専門調理師が、和食と洋食を一品ずつ作成します。日頃社員食堂ではなかなか食べられない「味」「見た目」にこだわった本格感のあるメニューが出品されます。

全社一斉フェア部門

全社一斉フェア部門
「秋」をテーマにした、フェアの企画メニューを作成し、2品を出品します。この部門で最優秀作品に選ばれたメニューは、来年度当社の全社一斉フェアのメニューに採用される予定です。秋のフェアとして、季節感溢れるおいしく楽しいメニューの創作力が問われます。

調理技術部門

調理技術部門
和食をテーマとしたオードブルを出品します。10人のお客様に一皿をご提供するという想定で、パーティを彩る、ダイナミックかつエレガントなメニューを作成します。メニューの創造力と、盛付の技術力が問われます。

N-麺グランプリ部門

N-麺グランプリ部門
冷凍麺を使用した、創作メニューを一品出品します。この部門は当社役員を始めとする審査委員の他に、当社社員の試食による一般審査が行われます。同じ食材を扱うことから、味はもちろんのこと、創意工夫が評価の大きな基準となります。

最優秀賞

専門調理師創作メニュー部門

秋のお月見御膳
秋のお月見御膳

受賞者のコメント

京浜・中西部事業本部 横浜第一営業所

秋を感じる、少し贅沢なお弁当をコンセプトに創作しました。秋刀魚など旬の食材を取り入れています。最優秀賞を受賞できたのは、周りの方の力添えあってのことなので、とても感謝しております。


そば粉クレープ&シーフードクリーム煮プレート
そば粉クレープ&シーフードクリーム煮プレート

受賞者のコメント

京浜・中西部事業本部 横浜第一営業所

食欲をそそるような見た目の“彩り”にこだわりました。特にそば粉クレープの焼き色、厚さを均一に焼き上げる点に力をいれています。緊張しましたが、受賞はとても嬉しかったです。

全社一斉フェア部門

秋満喫!!”温・ザ・ごはん”対決★フェア
秋鮭の唐揚げ豆腐あん丼

秋鮭の唐揚げ豆腐あん丼

きのこたっぷり焼きカレー

きのこたっぷり焼きカレー

受賞者のコメント

京浜・中西部事業本部 中国営業所(左) 九州営業所(右)

『温(ON)・ザ・ごはん』をモットーに、秋の食材を使用した満足感のあるメニュー・フェアとしました。「焼きカレーが食べたい・・・」という上司の言葉が、メニュー決定のきっかけとなりました。カレーはミートソースと砂糖を使用し、煮込まなくてもコクのあるカレーに仕上げる、豆腐あん丼では、あんかけに鮮やかな食材を使うなど、工夫を取り入れています。

調理技術部門

秋色 5段かざり
秋色 5段かざり

受賞者のコメント

東日本事業本部 土浦営業所

パーティ会場で目立つ演出として、豪華さを高さで表しました。会席料理の前菜・煮・焼・揚などをオードブルで表現することにこだわりました。一人の努力ではできないことも、コンクールに携わった方々と力を結集したことで、今回の受賞に繋げることができたと感じています。

N-麺部門

みぞれあんかけ磯辺力うどん
みぞれあんかけ磯辺力うどん

受賞者のコメント

京浜・中西部事業本部 小田原営業所

絶妙な食感をもつ大根おろしとたっぷり野菜にお餅を添えて、ボリューム感のある麺に仕上げました。お餅は薄衣で揚げることにより、油っこくならぬよう工夫をしております。何度も試作をし、意見を出し合い出品しました。最高の賞をいただくことができ、とても嬉しく思います。

優秀賞

専門調理師創作メニュー部門

笑華(ShowKa)御膳

笑華(ShowKa)御膳

ハンバーグとエビフライのコラボ秋野菜を添えて

ハンバーグとエビフライのコラボ秋野菜を添えて

全社一斉フェア部門

中秋の味覚フェア〜お魚天国〜
秋刀魚の柚庵焼

秋刀魚の柚庵焼

鯖ときのこチリソース

鯖ときのこチリソース

調理技術部門

乙女心の秋そよぐ宴

乙女心の秋そよぐ宴

秋の収穫祭

秋の収穫祭

N-麺部門

香味野菜とアイスジェリー☆
ナッツスープと共に

香味野菜とアイスジェリー☆<br />
ナッツスープと共に

努力賞

専門調理師創作メニュー部門

秋の彩り弁当

秋の彩り弁当

あじのガレット サラダ仕立て

あじのガレット サラダ仕立て

紅葉狩弁当

紅葉狩弁当

ジンジャーINポークカツ

ジンジャーINポークカツ

全社一斉フェア部門

目からうろこ!秋の味覚とお魚メニューフェア!
さんまの蒲焼丼 ひつまぶし風

さんまの蒲焼丼 ひつまぶし風

鮭のちゃんちゃん焼風スパゲティ

鮭のちゃんちゃん焼風スパゲティ

季節も最高!味も最高!秋の風変わりランチフェア
フュージョンボール 舞茸とおさつスティックを添えて

フュージョンボール 舞茸とおさつスティックを添えて

十五穀米の秋色丼

十五穀米の秋色丼

調理技術部門

爽秋の宴

爽秋の宴

13夜、故郷の秋を想いて

13夜、故郷の秋を想いて

故郷の秋を想いて

故郷の秋を想いて

N-麺部門

和風バターしょうゆ焼うどんシャリシャリオニオンつけ麺

和風バターしょうゆ焼うどんシャリシャリオニオンつけ麺

高菜とあさりのあんかけうどん

高菜とあさりのあんかけうどん