株式会社日京クリエイト

日京クリエイトは、社員食堂、病院・社会福祉施設におけるフードサービスをご提供する会社です。

文字サイズ
文字サイズ
 

インフォメーション

HOME > インフォメーション > 宮城県ホームページの「おいしい塩ecoレシピ」制作に協力させていただきました

宮城県ホームページの「おいしい塩ecoレシピ」制作に協力させていただきました

お客様各位

2016年11月30日
株式会社日京クリエイト

blue_contact_logo

社員食堂や病院・社会福祉施設のフードサービスをご提供する株式会社日京クリエイト(以下、日京クリエイト)は、宮城県ホームページの「おいしい塩ecoレシピ」制作に、山崎製パン株式会社様、株式会社五洋電子様、トーアエイヨー株式会社様とともに、社員食堂での健康増進への取り組みと「おいしい塩ecoレシピ」のテーマにそったレシピ情報を無償提供することで協力させていただきました。
今後とも宮城県内の社員食堂の利用者様をはじめとするお客様の健康増進のため、健康レシピや健康サポートのご提案と、サービス向上に努めてまいります。

○顧客概要

ページタイトル 「おいしい塩ecoレシピ~社食・学食編~届きました♪」
コンテンツ詳細 宮城県民の“脱メタボ”を課題とした、栄養・食生活に関する情報提供サイト。県内事業所・大学食堂 から“おいしい塩ecoレシピ”を紹介することで、栄養バランスに配慮したレシピを広く情報提供し、適正体重の維持及び減塩による健康づくりを推進している。レシピは1食当たり「エネルギー600kcal程度」,「食塩相当量3g未満」,「主食・主菜・副菜を揃えたレシピ」をテーマとしている。
URL http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/kensui/oishishioeco.html

○掲載内容

掲載日 顧客名 内容詳細
10月26日 山崎製パン株式会社様 仙台工場 カロリーと脂質をカットした「タンドリーチキン」に野菜たっぷりの小鉢2品などを紹介。
11月16日 株式会社五洋電子様 仙台工場 スパイスを利かせることで塩分を控えめにした「あじフライのわさびマヨソース」などを紹介。
11月30日 トーアエイヨー株式会社様 仙台工場 カルシウムと食物繊維をたっぷり摂れる「ヘルシー玉子スープかけごはん」などを紹介。

あじフライのわさびマヨソース 
11月16日付掲載の「あじフライのわさびマヨソース」

【協力させていただいた栄養士のコメント】
〇10月26日掲載分のレシピ作成者 門田管理栄養士
出汁や香辛料を使いながら、塩分が少なくても味をしっかり感じることができる食事となるよう工夫しました。健康について考えるきっかけになるよう情報提供し、献立作成に励みたいと思います。
〇11月16日・30日掲載分のレシピ作成者 小野寺店長
お客様から「わさび入りのソースは新鮮!塩分が控えられるなら家でやってみます」とお声をいただきました。今後も食べることで心身が健康になるような食事を提供していきたいと思います。

<お問い合わせ先>
株式会社日京クリエイト 広報担当
TEL:03-5767-2370 MAIL:soumu@nikkyo-create.co.jp

印刷用リリースはこちら(PDF形式、257KB)

アーカイブ